Юридическая Компания    "АВОКАДИС"

ФАС Уральского округа подтвердил незаконность комиссии за досрочное погашение кредита

В постановлении по делу № А60-7040/2012 по иску юридического лица к Банку "Интеза" суд обоснованно посчитал, что комиссия за досрочное погашение кредита противоречит действующему законодательству Российской Федерации и на этой основании является ничтожной (не влекущей правовых последствий для сторон), а денежные средства полученные Банком во исполнения данного условия кредитного договора должны быть возвращены плательщику кредита.

Данный вывод суда основывается в первую очередь на правовой позиции Высшего арбитражнго суда РФ данной в п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре" в которой разъясняется, что банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом.

 

Комиссия за досрочное погашение кредита, как и комиссии за выдачу кредита, предоставление кредита, обслуживание кредита не относятся к самостоятельным услугам т.к. не создают для заемщика какое-либо 

отдельное имущественное благо или иной полезный эффект, а следовательно комиссия за данные операции взиматься не должна.

 

Юридическая комиссия предоставляет услушу по взиманию незаконных Банковских комиссий с Банков для Юридических лиц через арбитражные суды.

 

Если вы хотите вернуть свои деньги, звоните и записывайтесь по нашему телефону или напишите нам!

Нет комментариев Добавить комментарий